Социальные сети +
- Леонид Бойко
- 3 мая 2023 г.
- 6 мин. чтения
Обновлено: 6 февр. 2024 г.
Описание профильного участка
«Презентационного центра» АНО «АПОР»
«Социальные сети»
Рекла́ма — направление в маркетинговых коммуникациях, в рамках которого производится распространение информации для привлечения внимания к объекту рекламирования, с целью формирования или поддержания интереса к нему.
Узкое определение рекламы — платное однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации и другие виды связи, агитирующее в пользу какого-либо товара, марки, фирмы, какого-либо предприятия, кандидата, правительства.
Основные функции рекламы — повышение дохода от реализации продукта либо услуги.
Одним из эффективных видов рекламы являются социальные сети.
Социальные сети — онлайн-платформа, которая используется для общения, знакомств, создания социальных отношений между людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн-связи, а также для рекламы, работы и развлечений.
Основными специалистами социальных сетей являются:
а) SMM-менеджер – специалист имеющий базовые знания устройства и работы разных соц. сетей, умеющий писать тексты, подбирать и обрабатывать фото, а также способный выстраивать работу команды, формировать долгосрочную и эффективную стратегию, работать с метриками и анализировать рынок, то есть успешно продвигать компанию в соц. сетях. При этом, как часто бывает в нашей стране, работодатели стремятся сэкономить и требуют от SMM-щика, как и от обычного маркетолога, максимальной универсальности. В обязанности часто включают огромный спектр работ: от анализа конкурентов, разработки стратегии присутствия в социальных сетях и составления контент-планов до непосредственно размещения публикаций, написания текстов, общения с подписчиками и даже производства фото-контента. В таком «идеальном» для работодателя варианте этот же человек запускает рекламу и сотрудничает с блогерами. Таким образом, специалист по работе с социальными сетями в представлениях российского работодателя полностью закрывает ведение аккаунтов в социальных сетях от производства фото до написания текстов, запуска рекламных кампаний, взаимодействия с подписчиками и сотрудничества с инфлюенсерами. Результатом работы по всем направлениям должен стать рост охвата публикаций, создание нужного образа / имиджа компании и, в конце концов, увеличение продаж.
б) Сторисмейкер – специалист по созданию и размещению в социальных сетях коротких историй. Истории изначально появились в Instagram, а в скором времени подобный формат размещения контента (короткие видео, которые автоматически удаляются через сутки) появились на многих других площадках. Сама платформа Instagram активно продвигала этот формат, разместив истории над основной лентой с публикациями и давая именно исчезающим со временем видео наибольшие охваты. Постепенно популярность историй стала превышать просматриваемость постов. Сегодня в соцсетях в основном смотрят именно истории: в них больше «лайфа», актуальности, искренности. Истории сегодня стали отдельным форматом, самостоятельным инструментом продвижения. Они требуют разработки собственной стратегии и контент-планов, и методы продвижения здесь отличаются от того, что мы делаем в публикациях. Еще один важный момент в функционале сторисмейкера – отслеживание трендов и фишек. Истории – самый «живой» и подвижный формат в социальных сетях, и именно здесь постоянно появляются различные челленджи, игры, вовлекающие серии видео. Чтобы быть на гребне волны, сторисмейкер следит за ситуацией на просторах социальных сетей, мониторит аккаунты трендсеттеров, самых популярных блогеров и инфлюенсеров, а после придумывает, как вписать тот или иной тренд в формат и имидж компании в профиле.
в) Таргетолог. Отдельных знаний и компетенций требует и работа с таргетированной рекламой. Основными обязанностями таргетолога являются: развитие perfomance направления в социальных сетях Vk, FB, Inst, Ok и партнерских программах; работа с рекламой сайта и мобильного приложения в социальных сетях; составление ТЗ на креативы для социальных сетей и партнеров; разделение аудитории на сегменты и разработка персональной коммуникации под каждый сегмент; работа с CRM базой; организация и проведение тестов креативов, механик сайта и приложения; аудит рекламных кабинетов агентства и составление рекомендаций и др. Из описания обязанностей можно сделать вывод, что компетенции эти довольно узкие и требуют специфических знаний. При этом со временем настройка таргетированной рекламы становится сложнее и филиграннее. Настройка таргета – это не просто нажатие на кнопки. Здесь нужно уметь предположить, где находится, что делает, в каком статусе сейчас твоя целевая аудитория. В тренде изобретательность и гибкость ума.
г) Комьюнити-менеджер. Комьюнити-менеджер управляет сообществами – группами людей, объединенных вокруг идеи, продукта или бренда, общими интересами. Среди основных обязанностей можно отметить интерактивное взаимодействие с аудиторией, увеличение охвата пользователей, повышение лояльности потенциальной аудитории к продукту / бизнесу, развитие комьюнити. Комьюнити, или сообщество, – это ваши клиенты, друзья компании, ваша лояльная аудитория, которой близки идеалы и миссия бизнеса. Комьюнити-менеджер привлекает активных участников в сообщества, укрепляет отношения между участниками, собирает и анализирует обратную связь от участников сообщества, отслеживает настроения в группе, проводит аудит и вносит изменения: реорганизует или перезапускает сообщества. Сегодня создание сообщества для каждого крупного бизнеса – одна из приоритетных задач.
Из большой массы рекламных предложений социальных сетей потенциальным заказчикам этой презентационной услуги сложно выбрать самую эффективную социальную сеть, как правило, не имея времени, ресурсов и возможностей на их проверку, при том, что этого требует и ст. 54.1. Налогового Кодекса РФ «О должной осмотрительности при выборе контрагентов».
Как правило, для работы в социальных сетях и отбора самых эффективных социальных сетей потенциальные заказчики этой презентационной услуги создают свои внутренние структурные подразделения или нанимают на постоянной основе необходимых внешних специалистов, которые требуют непрерывного управления и значительного ежемесячного содержания.
При отборе социальных сетей отечественные заказчики презентационной услуги – присутствия в социальных сетях, зачастую размещают свои объявления на неэффективных социальных сетях, как правило, работающих с физическими лицами, по случайному заходу посетителей.
Поэтому одной из важных составляющих устойчивого и эффективного развития отечественных поставщиков презентационных товаров, работ и услуг, является наличие у них профессиональных и благонадежных помощников, эффективно работающих в социальных сетях, к которым всегда можно обратиться за своевременной, качественной и доступной помощью по эффективному продвижению своего товара, работы и услуги к потенциальным заказчикам.
Для значительной экономии финансовых ресурсов, оптимизации количества персонала и повышение качества решения проблем, современный рынок товаров, работ и услуг предлагает отечественным заказчикам презентационных товаров, работ и услуг эффективную систему оптимизации расходов, а именно систему аутсорсинга – привлечение профессиональных сторонних организаций только на время решения проблемы и лучше всего через профессионального и надежного комплексного партнера: единый общероссийский центр, единую общероссийскую базу, единый рекламный щит и единую электронную доску объявлений поставщиков презентационных товаров, работ и услуг.
По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в России активно действуют социальные сети и мессенджеры: WhatsApp, «ВКонтакте», Telegram, TikTok, «Одноклассники», «Профессионалы.ру», активными пользователями которых являются 106 млн человек.
Все поставщики презентационной услуги – присутствия в социальных сетях, действуют в современной системе хаотичной рыночной экономики и жесткой рыночной конкуренции, при том, что в России в данный момент отсутствует единый общероссийский центр, единая общероссийская база, единый рекламный щит и единая электронная доска объявлений поставщиков презентационных товаров, работ и услуг.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, как федеральный орган исполнительной власти, а также другие союзы и ассоциации организаций и специалистов презентационной сферы деятельности не занимаются этой деятельностью.
В современной жесткой конкурентной борьбе за рынок сбыта, более эффективным и успешным является более продвинутый в современных условиях и технологиях поставщик товаров, работ и услуг, который понимает:
а) важность наличия эффективного веб-сайта в информационном пространстве;
б) важность наличия эффективного видеоролика в информационном, социальном и общественном пространстве;
в) важность постоянного нахождения на эффективной электронной доске объявлений, работающей в активном режиме постоянного продвижения к потенциальным заказчикам их товаров, работ и услуг;
г) важность наличия яркой упаковки (имиджевой привлекательности) в административном, информационном, социальном и общественном пространстве;
д) важность наличия максимального количества конкурентных преимуществ в профессиональном пространстве;
е) важность рекламы в административном, профессиональном, информационном, социальном и общественном пространстве;
ж) перспективность постоянного нахождения в единой общероссийской точке взаимодействия с максимальным количеством потенциальных заказчиков его товаров, работ и услуг;
з) важность постоянного присутствия в социальных сетях.
Именно поэтому, осознавая современные проблемы эффективного и успешного продвижения отечественных поставщиков презентационных товаров, работ и услуг к потенциальным заказчикам, а также для значительной экономии их финансовых ресурсов, в столице нашей Родины – в городе Москве, 15.11.2022 года, в рамках Автономной некоммерческой организации помощи юридическим лицам в решении вопросов финансово-хозяйственной деятельности «Агентство помощи предприятиям и организациям» (АНО «АПОР»), был создан «Презентационный центр» - как единый общероссийский центр, единая общероссийская база, единый рекламный щит и единая электронная доска объявлений поставщиков презентационных товаров, работ и услуг, при отсутствии такового центра в системе профильных союзов и государственной власти Российской Федерации.
В рамках «Презентационного центра» АНО «АПОР» был создан участок «Социальные сети», как один из важных компонентов активного продвижения поставщиков презентационных товаров, работ и услуг, к их потенциальным заказчикам.
Активное и эффективное продвижение контрагентов «Презентационного центра» АНО «АПОР», размещенных на «Рекламном щите» «Презентационного центра» АНО «АПОР», к их потенциальным заказчикам, через социальные сети, осуществляется менеджером социальных сетей «Презентационного центра» АНО «АПОР».
В соответствии с целями и задачами профильного участка «Социальные сети» будем искренне рады активно и эффективно продвигать наших контрагентов - поставщиков презентационных товаров, работ и услуг, через наши аккаунты в социальных сетях, к их потенциальным заказчикам.
Директор «Презентационного центра» АНО «АПОР» - А.А. Шарафудинов.
Comments