Столичная, общественно-значимая, социально-ориентированная, общероссийская организация, помогающая юридическим лицам различных форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам в комплексном решении их проблемных вопросов финансово-хозяйственной деятельности.
Наши информационные ресурсы:
Авторское право
на интеллектуальную собственность
АНО «Агентство помощи предприятиям и организациям»
Одним из главных основ законного, успешного и эффективного взаимодействия автономных некоммерческих организаций с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми специалистами является соблюдение прав на интеллектуальную собственность каждой из сторон взаимодействия.
Интеллектуальная собственность является одной из главных движущих сил развития экономики и современного государства в целом. Появление новых информационных технологий влечет за собой все новые изменения в правовом регулировании этой области, что делает данное направление одним из самых актуальных и востребованных.
Интеллектуальная собственность — это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации предпринимателей и юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которые охраняются законом. Ее можно воспринимать как совокупность прав автора или иного правообладателя, позволяющих распоряжаться этими нематериальными объектами, запрещать и разрешать их использование третьим лицам.
Необходимо обратить внимание, что автором результата интеллектуальной деятельности может быть только физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение (лично или в соавторстве).
А правообладателем может быть не только сам автор, у которого возникло авторское право, но и организация, которая получила исключительное право по договору отчуждения или стала правообладателем в результате создания произведения в пределах трудовых обязанностей.
В настоящее время в ст. 1225 ГК РФ закреплен перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и средств индивидуализации (СИ), к ним относятся:
-
произведения науки, литературы и искусства;
-
программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
-
базы данных;
-
исполнения;
-
фонограммы;
-
сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
-
изобретения;
-
полезные модели;
-
промышленные образцы;
-
селекционные достижения;
-
топологии интегральных микросхем;
-
секреты производства (ноу-хау);
-
фирменные наименования;
-
товарные знаки и знаки обслуживания.
Авторское право — регулирует отношения, складывающиеся в случае создания и использования научных работ, произведений в области литературы, искусства, видео и аудио материалов, а также IT технологий. Обязательным условием здесь будет существование произведения в объективной форме: письменной, в виде звуко- или видеозаписи, изображения или в любой другой форме.
Права, смежные с авторскими — это права, предоставляемые для охраны интересов исполнителей, производителей фонограмм, изготовителей баз данных, организаций вещания и публикаторов.
Патентное право — это совокупность правовых норм, которые регулируют правоотношения, связанные с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, то есть результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и в сфере дизайна.
Средства индивидуализации (фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, географические указания) — предназначены как для индивидуализации участников гражданского оборота, так и для индивидуализации товаров юридических лиц или ИП, либо индивидуализации оказываемых услуг или выполняемых работ.
Исключительное право является имущественным правом, которое носит абсолютный характер и по своей сути очень схоже с правом собственности, а это означает, что такое право должно принадлежать конкретным субъектам.
ГК РФ содержит понятие "правообладатель", под которым понимается "гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации" (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации по поручению или заданию правообладателя (например, выпуск типографией экземпляров произведений по заданию издательства, производство товаров с нанесением товарного знака по договору с правообладателем) охватывается исключительным правом правообладателя и не требует заключения лицензионного договора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Законом предусмотрены различные способы распоряжения исключительным правом:
-
передача исключительного права другому лицу по договору об отчуждении исключительного права. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме приобретателю (п. 1 ст. 1234 ГК РФ). Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. Государственной регистрации подлежит переход исключительного права по договору в случае, если регистрации подлежит соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
-
лицензионный договор, по которому предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности происходит в установленных договором пределах. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) возможность использования объектов интеллектуальной собственности только в пределах, которые предусмотрены договором. В соответствии со ст. 1236 ГК РФ лицензионные договоры могут быть двух видов: исключительная лицензия и простая (неисключительная) лицензия. Лицензионным договором может быть определено, что лицензиар может заключать аналогичные договоры и с другими лицами (простая (неисключительная) лицензия). Но может иметь место исключительная лицензия, в таком случае лицензиар такого права не имеет;
-
открытая лицензия — это лицензионный договор, который заключается в упрощенном порядке. По данному договору автор или правообладатель (лицензиар) предоставляет лицензиату простую (неисключительную) лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства на условиях договора присоединения (его условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом). Все условия такой открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены так, чтобы лицензиат мог ознакомиться с ними перед тем, как использовать произведение. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное. Открытые лицензии дают авторам доступ к широкой аудитории во всем мире, ведь сам автор при жизни не может передать свое произведение в общественное достояние, при этом сохранив авторские неимущественные права. Как правило, такие открытые лицензии представляют собой электронный текстовый файл, в котором изложены все условия использования;
-
договор авторского заказа. Возможность распоряжения исключительным правом может оформляться и по договору авторского заказа. Договор авторского заказа, по которому автор создает произведение для заказчика, может предусматривать отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. Существенным условием договора авторского заказа является срок его исполнения, при отсутствии такого условия договор считается незаключенным (п. 1 ст. 1289 ГК РФ).
В соответствии с законодательством Российской Федерации, за нарушение авторских прав, существует административная и уголовная ответственность:
-
Статья 7.12. КоАП РФ: нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав. «Нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода», за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа:
-
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
-
на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
-
на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
-
Статья 146 УК РФ: Нарушение авторских и смежных прав:
-
Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев;
-
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок;
-
Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере (крупный размер - сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей); лицом с использованием своего служебного положения - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
На основании вышеизложенного, автономная некоммерческая организация помощи юридическим лицам в решении вопросов финансово-хозяйственной деятельности «Агентство помощи предприятиям и организациям» (АНО «АПОР») предлагает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым специалистам соблюдать наши права интеллектуальной собственности, свидетельства о которых размещены ниже в данном разделе сайта.
Генеральный директор АНО «АПОР» - И.А. Клименко